« 精霊の守り人 | トップページ | 布収納に悩む日々・・・ »

2008年9月 1日 (月)

さつまいものゆず茶煮

1769 ゆず茶を使ってさつまいもを煮てみました。とっても美味しいので、簡単にレシピを紹介します。

【材料】

さつまいも・・・・・大1本(約300g)

ゆず茶・・・・・・・・・・・大さじ5~7

レモン汁・・・・・・・・小さじ1/2~1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

※ゆず茶とレモン汁はお好みで加減してくださいネ♪   

【作り方】

①さつまいもは皮つきのまま良く洗う。厚さ1㎝の輪切りにし、水に10分ほどさらしてざるに上げ、水けを切る。

②鍋にさつまいも、水、ゆず茶、レモン汁を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。

③火からおろしてそのまま冷まし、味をふくませる。

  

1780 今回使った「ゆず茶」です。

とっても美味しいですよ  

|

« 精霊の守り人 | トップページ | 布収納に悩む日々・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「ゆず茶」美味しいですよねぇ~
飲んじゃった方がいいと思います(笑)
でも、一度作ってみてくださ~い♪
「はちみつ」と「レモン」で煮たのと
ちょっと違うと思います
 

投稿: もも | 2008年9月 1日 (月) 20時54分

おいしそう~
作ってみますね。
でも、ゆず茶を飲みきってしまうかも~

投稿: 小夏椿 | 2008年9月 1日 (月) 20時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 精霊の守り人 | トップページ | 布収納に悩む日々・・・ »